ピクルス風 |
甘めのお酢を作り野菜を切ったものをザクザクつけるだけです。
うさぎ宅では
・お酢
・砂糖
・昆布の粉
・塩少々
以上の材料を火にかけて、冷ましたものを作っています。
この容器に冷蔵庫で保管中。
洗いやすくて蓋ができるものがいいですね。(匂いが強いから)
寿司酢に使ったり、酢の物の際に利用したりと幅広く使用しています。
大体上記の量で10日間くらいの活用です。
最後の3日くらいで容器に直接切った野菜を入れ、半日もすれば美味しく漬かるようです。
但し、長く漬けておくと水分が出て野菜がシオシオになります。
うさぎはお弁当の一品としてもコレを入れたりしていますよ。
野菜が色鮮やかでいいのです。
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簡単浅漬け風 |
ビニール袋に入れるだけなのです。
・青じそドレッシング
・お好みの野菜
・スリ胡麻
うさぎな野菜を切ったあと、ビニールへポン。
ドレッシングをかけて、しっかり空気を抜いて口を縛ります。
あとは冷蔵庫に入れておくだけ
気持ちによっては生姜擦って入れたり、ニンニクを入れることも。
以外に「サラダ」というよりは「お漬物」っぽくなるものです。 |
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白菜のお漬物 |
1)白菜は芯を残して16分の1くらいにカットします
2)水で洗う
3)ベランダなどにザルで干す
4)朝干したら夕方取り入れる(10時〜15時かな)
5)錆びない容器もしくはビニールに入れて塩をかける
6)容器の場合は水を入れたビニール袋で重石にする
7)ビニールの場合はしっかり空気を抜いて圧をかける
8)5日程度で水が上がってくるので、白菜を取り出して洗う
9)再度、塩・鷹のつめ・昆布の粉などを入れる
10)1週間位してから食べます
チョット手間がかかる感じもしますが、何より材料費が安い!
急いで食べないでも大丈夫!
そんな感じなので、うさぎは2人分にしては大目の量をつけているような気がします。(白菜半分を一冬で3回程度)
うさぎ宅はマンションなので大量につけたり、室内保存が出来ないのですが、
うさぎの実家などでは屋外・日陰という条件で樽でつけていました。 |
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キャベツの浅漬け風 |
キャベツはざく切りにして塩をしておきます
お水が出てくるので、洗って水気をギュ−っと絞ります。
・塩
・昆布の粉
・レモンの皮
・鷹のつめ
以上を袋に入れて、キャベツも入れてモミモミ。
夕飯の支度の際に最初にしておくと、食べる頃にはいい感じです。
うさぎ宅では作った次の日に食べてしまうことが多いです。
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切り干し大根のお漬物 |
切り干し大根はサッとお水で洗います。
その後茹でます。
グツグツいったら、火からおろして水を切ります。
水分をきゅ〜っと絞ったら
・ポン酢
・鷹のつめ
二つを入れた袋に入れるだけです。
コレは、漬け込まなくても和えるだけでお漬物っぽくなりますよ。
寧ろ長く漬けるとちょっと塩辛いかも(−−; |
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大根のゆかり和え |
大根は薄めのいちょう切り
塩をして暫く置いておきます。
水分が出てくるので、1度洗ってから絞ります。
・ゆかり
・ごま油
上の二つとあえれば完成です♪
これは夫にも好評で、他にもキャベツやキュウリでも美味しかったですよ。 |
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