うさぎ宅の台所事情

うさぎの挑戦
  □お漬物
 お漬物も自分で作ってみようということで、失敗しながら試行錯誤ちゅうです。
 
 
ピクルス風 甘めのお酢を作り野菜を切ったものをザクザクつけるだけです。

うさぎ宅では
 ・お酢 
 ・砂糖
 ・昆布の粉
 ・塩少々
以上の材料を火にかけて、冷ましたものを作っています。
この容器に冷蔵庫で保管中。
洗いやすくて蓋ができるものがいいですね。(匂いが強いから)
寿司酢に使ったり、酢の物の際に利用したりと幅広く使用しています。

大体上記の量で10日間くらいの活用です。
最後の3日くらいで容器に直接切った野菜を入れ、半日もすれば美味しく漬かるようです。
但し、長く漬けておくと水分が出て野菜がシオシオになります。

うさぎはお弁当の一品としてもコレを入れたりしていますよ。
野菜が色鮮やかでいいのです。
簡単浅漬け風 ビニール袋に入れるだけなのです。

・青じそドレッシング
・お好みの野菜
・スリ胡麻

うさぎな野菜を切ったあと、ビニールへポン。
ドレッシングをかけて、しっかり空気を抜いて口を縛ります。
あとは冷蔵庫に入れておくだけ

気持ちによっては生姜擦って入れたり、ニンニクを入れることも。
以外に「サラダ」というよりは「お漬物」っぽくなるものです。
白菜のお漬物 1)白菜は芯を残して16分の1くらいにカットします
2)水で洗う
3)ベランダなどにザルで干す
4)朝干したら夕方取り入れる(10時〜15時かな)
5)錆びない容器もしくはビニールに入れて塩をかける
6)容器の場合は水を入れたビニール袋で重石にする
7)ビニールの場合はしっかり空気を抜いて圧をかける
8)5日程度で水が上がってくるので、白菜を取り出して洗う
9)再度、塩・鷹のつめ・昆布の粉などを入れる
10)1週間位してから食べます


チョット手間がかかる感じもしますが、何より材料費が安い!
急いで食べないでも大丈夫!
そんな感じなので、うさぎは2人分にしては大目の量をつけているような気がします。(白菜半分を一冬で3回程度)
うさぎ宅はマンションなので大量につけたり、室内保存が出来ないのですが、
うさぎの実家などでは屋外・日陰という条件で樽でつけていました。
キャベツの浅漬け風 キャベツはざく切りにして塩をしておきます
お水が出てくるので、洗って水気をギュ−っと絞ります。

 ・塩
 ・昆布の粉
 ・レモンの皮
 ・鷹のつめ
以上を袋に入れて、キャベツも入れてモミモミ。
夕飯の支度の際に最初にしておくと、食べる頃にはいい感じです。
うさぎ宅では作った次の日に食べてしまうことが多いです。

切り干し大根のお漬物 切り干し大根はサッとお水で洗います。
その後茹でます。
グツグツいったら、火からおろして水を切ります。
水分をきゅ〜っと絞ったら

 ・ポン酢
 ・鷹のつめ

二つを入れた袋に入れるだけです。

コレは、漬け込まなくても和えるだけでお漬物っぽくなりますよ。
寧ろ長く漬けるとちょっと塩辛いかも(−−;
大根のゆかり和え 大根は薄めのいちょう切り
塩をして暫く置いておきます。
水分が出てくるので、1度洗ってから絞ります。

・ゆかり
・ごま油

上の二つとあえれば完成です♪
これは夫にも好評で、他にもキャベツやキュウリでも美味しかったですよ。