■ニンニク・生姜は小分け冷凍■
便利なチューブのものも沢山出回っていますが、うさぎは断然小分け冷凍派。
ニンニクは薄皮をむいて、ひとかけ。
生姜は洗い、水分をとって親指大に切ってから冷凍します。
塊のまますりおろしたり、チョット解凍させてからみじん切りにしたり。
(ええ、みじん切りとかスライスで冷凍してもいいんですが、面倒なので・・・。)
冷凍にするときは
重ならないようにアルミトレイ(冷えやすい)に乗せて、ラップして冷凍庫へ。
それから凍ったら袋に入れて保存します。(取り出しやすいし、ジップロックおススメ)
最初から袋にまとめて入れると・・・
ひっついて一塊になります(。;_;。) ガッカリ・・・。
手間を惜しんで、結局かえって手間かかるようなことになります。
でも、香りも良いし、本当おススメですよ。
■こだわり■