■ニンニク・生姜は小分け冷凍■

便利なチューブのものも沢山出回っていますが、うさぎは断然小分け冷凍派。

ニンニクは薄皮をむいて、ひとかけ。
生姜は洗い、水分をとって親指大に切ってから冷凍します。

塊のまますりおろしたり、チョット解凍させてからみじん切りにしたり。
(ええ、みじん切りとかスライスで冷凍してもいいんですが、面倒なので・・・。)

冷凍にするときは
重ならないようにアルミトレイ(冷えやすい)に乗せて、ラップして冷凍庫へ。
それから凍ったら袋に入れて保存します。(取り出しやすいし、ジップロックおススメ)

最初から袋にまとめて入れると・・・

ひっついて一塊になります(。;_;。)   ガッカリ・・・。


手間を惜しんで、結局かえって手間かかるようなことになります。

でも、香りも良いし、本当おススメですよ
料理酒
ニンニク・生姜は小分け冷凍
醤油
ゴマ油
これ便利
TOP

■こだわり■