■ゴマ油■

大したこだわりではないのですけど、ごま油。
実は2種類ありますよね。

パッと見だと色のついているものと、ついていないもの。
ゴマを炒ってから絞ると通常でいう茶色っぽいごま油ができるそうです。

良くわかっていないけど、春菊の和え物なんかには香りのないほうがいいかな。
ちょっとコクがあるけどあさっりで、美味しいのです。


ごま油+塩の組み合わせって結構万能調味料のように活躍中です。
因みに鶏がらスープにごま油と塩入れるだけで、立派な鳥スープになります。
白髪葱をいれるとなお美味しい♪
時間がかからないので、簡単な昼食などによくつけて出します。

料理酒
ニンニク・生姜は小分け冷凍
醤油
ゴマ油
これ便利
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■こだわり■